Gamescom高管:电子竞技和VR将成今年重点

Gamescom高管:电子竞技和VR将成今年重点

尽管E3获得更多媒体关注(主要在于这场业内聚会正逐步向公众开放),在德国科隆举办的科隆国际游戏展(Gamescom)依然是当今全球规模最大的游戏展览会。去年,该展会吸引超过34.5万人参加,由于其中大部分是普通玩家,今年这一数字有望继续攀升。

Gamescom高管:电子竞技和VR将成今年重点

科隆游戏展在游戏市场中占据独特的地位:8月15日,和欧洲游戏开发者大会(GDC)同时开幕;17至19日进行的商贸洽谈在不向公众开放的特殊区域单独进行;而18至21日的大部分公众参与活动都在科隆国际展览会议中心进行。

“科隆游戏展从一开始就特立独行,包揽商贸洽谈、公众参与、开发者和发行商交流等各个方面。开发者、发行商和媒体在商务区参与的欧洲游戏开发者大会(GDC Europe)是欧洲地区顶尖的B2B平台;而娱乐区域负责第一时间提供最新游戏和创新成果的展示和试玩。”Gamescom项目经理蒂姆·恩德雷斯(Tim Endres)介绍道,“与会者来自近千个国家和地区。我们一次性涵盖所有目标群体。”

尽管没有给出具体数据,恩德雷斯还是表示:美国地区的圈内人也有很高的参展兴趣。

“Gamescom的多样性独一无二,同时涉及各平台主机、手机、PC软硬件、VR和电子竞技等方面的全部内容。”恩德雷斯说,“我们关注整个游戏世界,能够吸引每一个人。”

2009年,刚从莱比锡搬到科隆时,Gamescom只能在12万平方米的会场里让458家参展商招待1.7万专业观众参观。而去年展会会场规模达19.3万平方米,参展商增至806家,专业观众达3.3万人次。

“今年的展会规模将进一步扩大,从去年的45个国家,增加至53个国家的850家参展单位。”恩德雷斯提到,“今年我们还将设立26个国家专区,其中印度尼西亚和哥伦比亚是首次参展。Gamescom堪称国际化程度最高的展会。”

Gamescom高管:电子竞技和VR将成今年重点

去年10月,Gamescom顾问团决定:继法国、北欧各国和英国之后,今年轮到土耳其担任2016年Gamescom的官方伙伴国。

“参展商对土耳其非常感兴趣,因为那是一个正在壮大的巨型市场。”恩德雷斯说,“在土耳其政府的组织下,30家新兴土耳其游戏开发商将在3.2号大厅参展。”

恩德雷斯还提到,电子竞技和VR还是今年的展示重点。

恩德雷斯解释道:“今年的展会主题是‘新维度的英雄’(Heroes in New Dimensions),意味着众多VR硬件包括PlayStation VR、HTC Vive和Oculus Rift将进行展示,还包括引起全球关注、开拓诸多新机遇的电子竞技。”

贯穿展会全程,在2016年风头正劲的电子竞技联盟(ESL)、暴雪以及中国的世界电子竞技大赛(WCA)将分别在9号、7号(微博)和5号厅举办现场比赛。与2015年相比,VR游戏在商贸洽谈和公众展示环节中的规模也会有所扩大。

Gamescom高管:电子竞技和VR将成今年重点

Gamescom的门票在今年7月底就已经售罄。恩德雷斯说:虽然每年都能售罄,但今年特别早。今年的展会包括四大主题内容:欧洲游戏开发者大会、商务区、娱乐区以及城市节,届时将有包括媒体、开发者、发行商和普通群众在内的50万人涌入科隆市中心。这对期待扩展欧洲消费群体的赞助商来说是巨大的商机。

虽然欧洲的展会不像美国展会那样能吸引大量赞助商,红牛还是率先成为2016年Gamescom的官方饮料合作伙伴。除了在8号厅旁边的空地上展示摩托车高空飞跃技巧外,红牛还将在8号厅内展示由Wing Racer制作的最新游戏《红牛特技飞行大赛》(Red Bull Air Race)。同往年一样,红牛也会现场销售饮料。而德国矿泉水公司德崂特沃(Gerolsteiner)也会为排队等候入场的观众免费派送饮料。

Gamescom高管:电子竞技和VR将成今年重点

今年,德国境内发生了多起恐怖袭击事件。出于安保考虑,今年科隆展排队入场时间会比往年更长,因为每个人都要在入口处接受随身物品和背包检查。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注